Le festin chinois
Petite
frappe sympathique, Sun décide de rompre avec la tradition familiale qui le
destine à devenir un caïd de la pègre. Voulant émigrer au Canada, il tente de
se faire passer pour un grand chef cuisinier, mais échoue lamentablement au
concours. Il se retrouve à étudier sous les ordres du propriétaire de l'un des
restaurants les plus réputés de Hong-Kong. Lorsque ce dernier se voit lancer un
défi par l'un de ses ennemis, Sun met tout en oeuvre pour aider son maître,
déclenchant les pires catastrophes...
Le
réalisateur Tsui Hark agit comme un cuisinier quand il réalise ses films. Il
aime bien mélanger les genres et faire des expérimentations. Si cette recette
fonctionne parfaitement pour une partie de sa filmographie (Il était une fois
en Chine, Time and Tide, etc…) ici, on est loin de la réussite.
Imaginé
comme un croisement entre « La grande bouffe » et « La hyène
intrépide », « Le festin chinois » est un film patchwork ou les ingrédients mal
mariés donne envie de sortir de table.
Conçu pour le
spectateur hongkongais, « Le festin chinois » laissera le public européen
sur sa faim. L’humour bas du front et les maigres scènes de cuisines n’arrivent
jamais a rehausser la qualité de ce film.
Viandox